삶의 팁

[요리/식생활] 백주부의 고급진 레서피 총정리

Margaret K 2015. 9. 8. 20:24

주의 !!! 

백주부님 레서피 좋아하시는 분들만 참고하시길. 건강식, 고급음식 아님 !!!


 : 종이컵 기준(195ml, 6.5 oz라고 함: 다음참고)

스푼 : 아빠숟가락 기준

 

옥수수전

옥수수 통조림 340g, 튀김가루 1 1/3컵 연유

옥수수 통조림은 채에 받쳐서 물기를 빼주세요.

전 부친 후 연유 뿌려 먹는다.

 

만능간장

돼지고기 600g(3), 일본간장(6), 갈색설탕(1돼지고기 600g을 갈아서 궁중팬이나 냄비에 준비한다 간장6(종이컵기준)을 넣어준다설탕 1컵을 넣어준다팔팔 끊고나서 5분간 더 끓인다식혀서 냉장고에 보관한다원하면 굳은 기름을 걷어준다.

조림같은 요리를 할때 첨부해서 같이 끓여준다두부조림꽈리고추조림 등등에 사용한다.(마늘쫑볶음도 가능)


(많은 어머님들께서 이거 너무 많이 만들어놓고 온 반찬을 만능간장으로 만들어 놓아서 간장으로 만든 반찬밖에 없다고 많은 자녀들의 성화가 인터넷에서 대단함.만드실 때 양을 줄이시길 권함. 그리고 소고기로 만들어도 된다고 합니다.)

 

비빔국수양념

양파 챱(다진거) 1 (밥공기)
돼지고기 다진거  1(밥공기※ 소고기도 가능 소고기의 경우 익히는 시간을 조금더 길게
대파 다진거 1 (밥공기)
갈아만든배 음료 2( 2 밥공기)
설탕 1 (밥공기)
진간장 1 (밥공기)

고추가루 1.5~2(밥공기)

간마늘 0.5~1 (밥공기)

 

비율 : 양파1:고기1:대파1:배음료2:설탕1:진간장1:고추가루1.5:간마늘0.5~1

 

1.모든재료를 냄비에 넣은다음  끓이기전에 고기가 충분히 풀어지도록(안뭉치도록저어 풀어준다.

풀어주지 않고 끓일경우 고기가 뭉쳐져서 덩어리 질수도 있기에 잘풀어주로록!!

2.저어주면서 강불로 끓여준다

3.끓어오르기 시작하면 거품같은겉이 나오는데 이건 걸러서 어느정도는 버려준다.

4.어느정도 윗부분이 정리가되고 나면 약 10~15분정도 중불로 조려준다.

5.조린 양념은 식힌다.

6.완전히 식힌 양념장에 고추가루를 1.5 정도를 투입후 잘 저어준다.

7.고추가루를 완전히 풀어준 다음 간마늘을 투입!!

8.간마늘을 투입후 골골루 잘 섞이게 잘 저어준다.

 

맛있게 먹는법 3가지

초급 : +양념장+참기름+김썬거

중급 : +양념장+신김치+오이채+참기름+깨소금

고급 : +양념장볶은양파채+볶은당근채+볶은호박채(+계란지단)

 

쯔유

설탕간장대파양파멸치국물티백가쓰오부시를 준비합니다.

설탕 : 간장 :물 비율

1.5 : 2 : 2  - 안끓일때

1.5 : 2 : 3  - 끓일때 비율을 맞춥니다.

 

1. 설탕간장물을 비율 맞춰서 냄비에 넣어주세요 (위 비율 참고)

2. 파와 양파를 불에 태우듯이 구운 다음에 냄비에 넣고 멸치국물 티백을 넣어줍니다.

멸치국물 티백이 없으면 멸치를 넣거나(멸치똥제거), 멸치다시다를 사용합니다.

3. 그리고 약 20분정도 끓여주세요.

4. 가쓰오부시를 넣습니다가쓰오부시를 넣자마자 불을 끕니다

5. 체에 숟가락으로 꾹꾹 눌러주면서 걸러주세요.

6. 식혀줍니다이렇게 만들면 냉장보관으로 약 10일정도 드실 수 있어요.

일본식 덮밥 만들기

<부타동/돼지고기 덮밥>

재료 :  

돼지고기대파양파식용유쯔유소스밥을 준비합니다.

1. 파와 양파를 종이컵 1컵 분량으로 어슷썰어줍니다.

2. 최대한 얇게 썬 앞다리살뒷다리살을 한입크기로 잘라주세요.

양은 종이컵 한컵정도구요없으면 적게넣어도 괜찮습니다.

3. 식용유를 2 숟가락 팬에 두르고 예열하고

4. 파를 넣고 양파를 넣고 고기를 넣어줍니다.

5. 고기가 핏기사라질때까지만 볶아주세요.

6. 소스 반컵+물 반컵을 넣고 약불에서 졸여줍니다.

7. 그릇에 밥 올리고 고기올리고 국물도 올려주세요.

8. 파를 위에 썰어 올려서 장식하면 끝입니다.

 

<오야코동/닭고기덮밥>

재료 : 

닭고기대파양파식용유쯔유소스계란밥을 준비해주세요.

2인분 레시피입니다.

 

1.  닭다리살을 준비하고 양파를 한컵씩 썰어줍니다.

2.  팬에 고기를 넣고 튀기듯 노릇노릇하게 구워주고

3.  한입크기로 가위로 자른다음에

4.  파랑 양파를 넣고 볶아줍니다.

5.  소스반컵 물 반컵을 넣고 약불에서 졸이고

6.  계란 2개를 대충 풀어서 팬에다가 부어줍니다.

7.  계란이 80%정도 익으면 밥위에 얹으면 완성됩니다.

 <가츠동/돈까스덮밥>

 재료 :

돈까스양파대파쯔유소스계란밥을 준비해주세요.

 1인분 기준 레시피

1. 시중에 파는 돈까스를 튀긴 다음에 돈가스를 썹니다.

2. 양파랑 파를 적당히 썰어서 팬에넣고

3. 물 반컵과 소스 반컵을 넣고 양파파와 같이 끓여줍니다.

4. 계란 1개를 풀고

5. 끓어오르면 돈까스를 올립니다.

6. 풀어놓은 계란을 팬에 두르고 80%정도 익으면 팬을 든다음에 밥위에 올려 마무리합니다.

 

<냉모밀>

재료 : 

대파와사비김가루쯔유소스물을 준비해주세요.

1. 소면을 삶고

2. 대파를 반으로 쪼개서 잘게 썹니다.

3. 무를 껍질을 벗긴다음 강판에 갈아주고 물기를 뺀다음

4. 삶은 소면을 최대한 차갑게 찬물에 씻어줍니다.

부먹

그릇 위쪽에 와사비를 취향에 따라 조절해 넣고

소면 위에다가 김가루와 파무를 올리고

소스와 물 비율을 1:1로 섞어 부어드세요.

찍먹

작은 그릇에다가 무와사비를 담고

다른 그릇에다 물소스를 1:1로 섞은 다음 소면과 김가루를 올려 마무리합니다.

 

오리지날 까르보나라 레시피

 

준비물

파스타 면마늘 3베이컨계란 노른자 1개, 계란 1개파마산 치즈후추

 

파스타 면 삶기!

1. 파스타면을 적당량을 담아 끓는 물에 넣어줍니다.

(1인분의 파스타 적정량은 500원 동전 크기라고 합니다)

2. 마늘 3개를 다져 줍니다.

3. 그리고 계란 풀어줍니다.

4. 풀어진 계란에 파마산 치즈를 종이컵 반컵을 넣어 섞어 줍니다.

5. 올리브유를 프라이팬에 넉넉하게 둘러 줍니다.

6. 다진 마늘을 프라이팬에 올려 굽고(튀기고), 베이컨을 펴서 올립니다.

베이컨이 쪼그라 들기 시작하면 불을 그 위에 면을 올려야 합니다.

7. 파스타 면을 그 위에 올리고 면 삶은 물을 1국자 정도 넣어줍니다.

8. 완성된 파스타면과 재료들을 대야나 접시에 담아줍니다.

약간 식히기 위함이라고 하네요~!

뜨거운 면에다 앞서 만든 소스를 부어 버리면 계란 탕이 된다는..

9. 약간 식힌 파스타면에 소스를 넣고 비벼줍니다.

10. 집게로 면을 돌돌 감아서 접시에 플레이트 해줍니다.

11. 플레이팅 된 까르보나라 위에 후추와 파마산 치즈를 뿌려줍니다.

그 위에 허브를 올려주면 예쁘게 셋팅하면 완성입니다!

12. 허브가 없으면 대파의 잎사귀 쪽을 세로로 얇게 썰어 올려줍니다.

 

크림소스 까르보나라 레시피

 

준비물

파스타 면마늘 3베이컨버터 ½컵밀가루(중력분), ½컵우유 5

 

1. 먼저 크림소스를 만듭니다! 1인분이 아니라 대용량임(백주부님은 이걸로 브로콜리 슾을 만드심리조또도 가능)

 

2. 버터를 프라이팬에 넣고 녹인 후 밀가루(중력분)을 버터와 같은 양으로 종이컵에 부어서 (반컵)

프라이팬에 부어 줍니다버터와 밀가루 우유의 비율은 1:1:10

3. "약한불"로 버터와 밀가루 섞은 것을 녹입니다.

 3분 정도 저어주면 된다고 합니다.

4. 버터와 밀가루가 다 녹으면우유를 넣어주는데요

5. 버터가 모두 풀릴때까지 약한 불에 저어주면 완성!!

이제 대접에 담아주세요~!

6. 프라이팬에 익힌 파스타 면과베이컨마늘을 볶아줍니다.

(위에 있는 오리지날 까르보나라 레시피와 같습니다.)

7. 파스타면이 있는 프라이팬 위에 크림소스를 얹어 줍니다.

국자로 약 3번 정도 넣어주면 된다고 하네요.

8. 완성된 크림소스 까르보나라를 접시에 올리고후추와 파마산 치즈,

대파 허브를 올려주면 완성입니다

(자세한 플레이팅은 위에 오리지날 까르보나라 레시피를 참고하세요)

 

진미 오징어채 튀김

 

 

준비물

튀김 가루진미 오징어채예열된 기름

1. 먼저 대접에 튀김가루를 부어 줍니다.

2. 시중에서 파는 진미 오징어채를 꺼내 뜯어주세요!

(먹다 남은 딱딱한 진미 오징어채도 괜찮음먹다 남은 딱딱한 진미 오징어채는 물에 불려주어야 합니다.)

3. 오징어채를 잘게 잘게 잘라줍니다.

잘게 안자르면 튀길 때 엉킨다고 하네요~!

4. 잘게 잘린 오징어채를 튀김가루와 섞어 줍니다.

5. 튀김가루와 물을 넣어가며 사진과 같이 질척 질척이게 튀김 반죽을 해줍니다.

6. 예열된 기름에다 튀겨 줍니다. (170도 정도가 적당!)

온도계가 없는 경우튀김가루를 코딱지 만큼 넣어서 3초뒤에 튀김이 올라오면 튀김온도가 적당하다고 하네요!

7. 완성된 진미 오징어 튀김을 건저줍니다.

8. 완성된 진미오징어 튀김을 맛있게 먹습니다.

마요네즈에 찍어 먹으면 맛있습니다 :D

 

백주부백종원의 콩국수 레시피

 

두부 1

두부 그릇으로 물 3그릇

설탕 한스푼

소금 적게 한스푼

깨 다섯스푼

땅콩잼 크게 한스푼

 

다 넣고 갈아준다만든날 다 소비쉽게 상함

 

애호박전

 

애호박 1건새우 1청양고추 2감자전분 2큰술소금약간부침용기름

 

애호박을 채썬후 소금뿌려 10분 절인다

간건새우가루와 전분가루를 절인 애호박과 버무린다.

중약불로 구워낸다.

 

(다른 방법채썬호박 간 건새우 감자전분 청양고추 섞어서 15분정도 놔둔다.

수분이 나와 촉촉해지면 부친다.)

 

볶음밥

 

대파 파란부분2

베이컨 3계란 2식용유소금간장 1큰술(굴소스 대체가능),  1공기

 

1.계란에 소금약간 넣고 잘 풀어서 스크램블 만들어 놓는다

2.파와 베이컨을 잘 볶다 계란 스크램블을 넣고 볶는다.

3.간장을 팬가장자리에 부어주면서 살짝 태우듯 향을 냐준다.

4.밥 투하

 

김치볶음

 

김치한줌베이컨 100g, 대파 1/3설탕 1/2큰술식용유 1큰술간장,김가루 통깨

 

1.김치는 설탕에 재워놓는다.

2.대파볶다 베이컨 볶다 간장을 태우듯 넣어준다

3.김치 넣는다

4.밥을 넣는다

5. 볶은밥을 담과 김가루와 통깨를 뿌린다.

 

떡국떡 떡볶이 


떡국떡 2컵 물2컵 설탕3큰술 간장 2큰술 고추장 크게 1큰술 
굵은고춧가루 반큰술 고운고춧가루 1큰술 파 

1. 떡과 물을 넣고 끓여줍니다 
2. 설탕고춧가루고추장 넣고 끓입니다 
3. 파를 넣고 끓입니다 
4. 좀 졸아들면 완성 


닭볶음탕 
닭한마리 감자2개 당근반개 양파1개 대파1개 청고추 홍고추 1개씩 
설탕 3큰술 간장 1국자 고춧가루 1국자 다진마늘1큰술 생강가루 반큰술 

1. 감자양퍄당근고추대파를 큼빅하게 썹니다 
2. 깨끗하게 씻은 닭을 냄비에 넣고 닭이 잠길 정도로 물을 부어줍니다 
3. 설탕을 넣고 센불로 끓여줍니다 
4. 팔팔 끓으면 다진 마늘다진 생강을 넣어 끓입니다 
5. 또 한번 끓어오르면 감자를 넣고 그 다음은 당근을 넣습니다 
6. 감자와 당근이 익으면 양파를 넣고 끓이다가 진간장 넣고 끓입니다 
7. 고춧가루 넣어서 섞어줍니다 
8. 끓이다가 대파와 고추를 넣은 후 불을 끕니다 
9. 완성 

 

또띠아 피자 
또띠아 2장 양파 반개 청양고추 1~2개 피자치즈 듬뿍 

1. 매운고추와 양파를 잘게 썹니다 
2. 기름두르지 않은 팬에 또띠아 1장을 올려 약불에 굽습니다 
3. 또띠아 위에 피자치즈를 듬뿍 올립니다 
4. 양파와 고추를 올리고 또띠야 1장을 덮어줍니다 
5. 치즈가 녹을때까지 노릇노릇 앞뒤로 구워줍니다 
6. 완성 

 

계란말이 
계란4개 설탕 1/2큰술 소금 0.3큰술 대파 반개 물 50ml 

1. 달걀물에 물설탕소금울 잘 섞어줍니다 
2. 잘게자른 파를 팬에 볶다가 중불로 줄여 달걀물 1/3 정도 부어줍니다 
3. 젓가락으로 저으면서 스크램블을 만듭니다 
4. 스크램블드 에그를 넓게펴 말아줍니다 
5. 남은 달걀물을 부어가면서 반복해서 말아줍니다 
6. 완성 

 

볶음라면 
라면 1개 대파 식용유2큰술 

1. 라면을 정해진 시간보다 1분 덜 삶아서 물을 빼줍니다 
2. 팬에 식용유 2술 썬 파를 넣고 볶습니다 
3. 파의 향이 올라오면 불을 끄고 면을 넣고 
스프를 반만 넣고 볶습니다 
4. 완성 

 

김치밥 
신김치 반공기, 밥1공기, 참기름 

1. 냄비에 김치반공기를 잘 펴줍니다 
2. 그 위에 참기름을 뿌려줍니다 
3. 1공기를 올려서 숟가락으로 달 펴줍니다 
4. 뚜껑을 덮고 약불에 올립니다 
5. 김치 익는 냄새가 나면 20초 후에 뚜껑을 열고 비벼줍니다 
6. 완성 

 

기름떡볶이 
떡볶이떡 2컵 굵은고춧가루 1큰술 고운고춧가루 반큰술 
설탕 1큰술 간장 1.5큰술 참기름 1큰술 대파 

1. 떡에 모든 재료를 다 넣고 버무려줍니다 
2. 기름 두른 팬에 타지않게 잘 볶아줍니다 
3. 완성 

(초딩시절부터 미국오기 전까지 원조집이 있는 통인시장 옆 옥인시장에서 하는 기름떡볶이 집에 뻔질나게 드나들었던 저의 팁설탕을 아주 확 줄이고 마늘도 넣어줍니다. 정웅인의 웅떡 하듯이 떡을 기름에 살살볶다가 불을 약불로 줄이고나서 조금 있다가 양념간장을 뿌려도 됩니다. 프라이팬이 너무 뜨거울 때 양념간장을 뿌리면 간장양념이 다 탑니다. )

 

함박스테이크

 

돼지고기 500g, 소고기 500g (고기는 가장 싼 걸로 준비), 당근 다진것 1식용유버터 반조각양파후추설탕케첩,소금식초후춧가루다진 마늘계란 


1. 함박스테이크 재료가 되는 다진 돼지고기와 다진 소고기를 1:1 비율로 준비한다.
2. 후라이팬에 식용유 세 숟갈에 버터 반 조각을 넣는다.
3. 양파를 다져서 노릇하게 볶아준 뒤후추를 뿌린다.
4. 볶은 양파는 따로 식혀준다. (뜨거운 양파는 고기가 익을 수 있으므로 꼭 식힐 것!)
5. 볼에 고기를 넣고 설탕 2스푼빵가루 한 컵을 넣는다.
6. 케첩 1소금 작은 1숟갈식초 3숟갈후춧가루 적당히다진마늘 2숟갈을 고기 반죽에 넣는다.
7. 식힌 양파와 당근을 반죽에 추가한다
8. 고기 잘 섞어준 뒤당구공만한 크기로 떼어내 동그란 모양을 만든다. (고기가 부풀어오르므로 가운데를 잘 눌러줄 것)
9. 후라이팬에 기름을 두르고 굽다가 물 반컵을 넣고 속이 익을 때까지 굽는다.


기름이 너무 튀면 키친타올 한 장을 후라이팬 위에 덮어놓으세요

소스 

양파버터케첩간장식초설탕


1. 함박스테이크 구운 프라이팬에 버터 넣고 양파넣고 볶는다.
2. 여기에 케첩 두 숟갈간장 한 숟갈, 식초 한 숟갈물을 약간 넣는다.
3. 설탑 두 숟갈을 넣고 살짝 졸여준다.
4. 계란을 반숙으로 구워 고기 위에 뿌린 후 소스를 뿌려주면 함박 스테이크 완성!
 

 

코울슬로우

양배추는 최대한 얇게 썰어줘야 맛있더라구요 양은 두손으로 한웅쿰정도( 1/4통 정도)

소금 1스푼과 식초 5~6 스푼을 넣어줍니다

주물주물 섞어 주세요 5~10분정도 놔두면 물이 생기는데 물은 꼭 짜주세요

여기에 설탕 수북히 1스푼을 넣어줍니다 후춧가루도 살짝 넣어줘요

마요네즈 좌~버터밀크가있다면 그걸로 넣어주셔도 좋아요 풍미가 더 확살아나는생크림을 이용해도 맛있대요

 

함박스테이크 활용 미트볼파스타  

 

1. 양파랑 당근을 잘게 다져줍니다.

2. 팬에 올리브유를 두르고 다진 양파당근를 볶고

3. 함박 반죽을 당구공크기 한덩어리 넣고 같이 볶아줍니다.

4. 케찹 1 +  1컵을 넣고 졸이고 싱거우면 소금으로 조금 조절하세요.

5. 체다치즈 2장 넣고 섞은 뒤 파스타면을 푹 삶습니다.

6. 소스에 면을 넣고 파마산치즈가루를 뿌리기만 하면 미트볼 파스타 완성!

 

소주 레몬 모히토

1. 병에 얼음을 깐다.

2. 레몬을 반으로 잘라서 반개는 즙을 내고반개는 슬라이스해서 넣는다. (라임은 구하기어려워서)

3. 설탕 2~3스푼 투척

4. 깻잎 10 찢어서넣는다.(향이 특이한 채소 사용민트쑥갓고수 )

5. 소주 1/2 부어준다.

6. 지금까지 넣은걸 방망이같은걸로 병안에서 찧음(짓누르는거에여쾅쾅때리는거아님)

7. 남은 소주를 2/3 붓는다

8. 사이다 500ml 넣는다원래모히또는 설탕+탄산수를 넣지만 사이다넣으면  쉬움

9. 설탕이  녹을때까지 저으면서 흔들어 준다.

 

파이훵과 (중국식 오이안주)

 

1. 손질한 오이를 반으로 가른다. 2. 반으로 가른 오이를 으깨듯 내리친다(중국식 칼이 물론 없을테니소주병으로 내려친다) -> 양념이 바로 뱀

3. 적당하게 자른다. (오이를 썰기 전 식초 1/2~1 큰술을 넣고 찬물에 10분 정도 담가두면 아삭한 식감이 더해진다)

4. 마늘 한움큼 정도를(생각보다 많은 정도으깬다(물론 중국식 칼이 없을테니소주병 바닥으로)

5. 으깬 마늘을 잘 썰어준다

6. 양조식초를 작은국자 한가득 넣어준다(매운내를 없애준다)

7. 설탕 반 스푼소금 약간을 넣어준다

 

김치밥

 

1공기신김치 반공기참기름2스푼양은냄비

 

1.양은냄비에 먹기좋게 썰어준 신김치를 깔아주세요

2.참기름을 넣어줍니다그 위에 밥을 펴서 깔아줍니다.

3.냄비뚜껑을 덮어주세요요리과정의 90%가 완성되었습니다.

뚜껑을 덮은채로 열어보거나 뒤적거릴 필요도 없음

4.중불에서 조리해줍니다.

5. 김치 타는 냄새가 나는 그 때부터 20~30초를 더 기다립니다.

6. 숟가락으로 밥과 김치가 잘 섞이도록 비벼주세요

7. 아래서 만드는 명란마요를 넣어 같이먹으면 더 맛있다고 함

 

체중포기 명란마요마끼

 

재료명란젓마요네즈(하프-low fat 안됨ㅋㅋ), 오이/무순김밥용 김단무지

명란마요=1:1

 

1. 단무지와 오이를 잘게 채썰어 준비한다오이를 싫어하는 사람은 무순을 넣어도 좋다

2. 김밥용 김을 삼각형으로 잘라주는데, 양쪽 길이가 다른 비대칭 모양으로 잘라줘야 한다.

3. 마지막으로 삼각김 위에 밥과 명란마요를 잘 바르고채썬 오이와 단무지를 올려주면 일식집 못지 않은 마끼를 맛볼 수 있다.

 

할아버지치킨

 

 7(700g 정도되는 닭-약 1.5파운드한 마리

맛소금 1큰술 (할아버지 치킨 맛에는 요게 필수. 조미료 싫으시면 그냥 소금으로 대체가능)

후추

버터밀크 1 (없으면 우유사용가능.백주부님 말씀으로는 버터밀크를 넣어야 할아버지 치킨맛에 더 가깝다고 하였음우유1컵에 식초 1큰술을 넣으면 버터밀크 대용으로 됨)

튀김가루 1

 

1.닭에 맛소금 후추 버터밀크를 넣고 재워놓는다.(30?)

2.비닐봉지를 대접위에 놓는다튀김가루를 약간깔고 닭을 한 층으로 놓고 그 위에 층층히 튀김가루와 닭을 넣는다.

3.봉지에 공기를 넣은 후 잘 흔든다.

4.닭을 접시에 꺼내놓은 후

5.튀긴다.

 

 

양념치킨 소스(60인분)

물엿 2 ½컵

케찹 1

고추장 ½컵

간장 ½컵

간마늘 1

고운고추가루 ½컵

설탕 1

 ½컵

 

들기름 계란 후라이

 

계란 2개 대파 들기름 2큰술(식용유와 섞어 사용국간장 반큰술

1.     팬에 들기름 두르고 대파썬 것을 볶는다

2.     파향이 올라오면 팬에 넓게 펴준다.

3.     계란 2개를 깨트린다.

4.     뚜껑덮고 계란을 반숙으로 익힌다.

5.     접시에 간장을 뿌린후 접시바닦을 간장으로 코팅한다

6.     접시에 계란을 올린다.


고추장 짜파게티 
짜파게티 1개 물3컵 고추장 반큰술 오이 약간 

1. 3컵을 넣고 후레이크 스프를 먼저 넣고 끓으면 면을 넣습니다 
2. 면이 익으면 물을 취향에 맞춰 살짝 따라내고 고추장을 넣어 섞어줍니다 
3. 짜장과립스프를 넣고 비벼줍니다 
4. 그릇에 담고 오이채를 얹어주면 완성 

 

참치샌드위치


1. 참치 캔 2개 기름은 짜내어 버린다

2. 양파 1개 잘게 다진다

3. 볼에 참치다진 양파마요네즈 듬뿍설탕 1스푼식초 1스푼 넣고

4. 섞어준다

5. 모닝빵 속에다 샌드위치 속을 넣어준다.

(다진 당근, 머스타드, 게맛살을 넣어줘도 맛있다.)

 

국물불고기

(이것과 닭강정은 예전 백주부님께서 김환 아나운서김나영씨와 같이 하던 방송에서 나왔던 레서피입니다불고기의 경우 저는 이걸로 항상 불고기 재워요하지만 제 입맛엔 짠 듯해서 물 양을 늘입니다.)

 

재료

1.양념장 비율

설탕 1: 간장 1.5:  6

 

2.소스

 

불린 고추가루

겨자

삭초

3.국물

양념장다진마늘배즙

4. 채소

팽어버섯표고버석배추대파양파당면 , 시금치

 

조리법

1. 고기를 양념장에 넣고 손으로 잘 주물러 준다

2. 고기를 먼저 익힌 후 채소를 넣어 익혀 먹는다

3. 마지막으로 남은 국물에 잘게 싼 신김치계란식은밥을 넣고 죽을 써 먹는다.

 

닭강정

재료닭고기맛소금후추가루튀김가루다진마늘땅콩 다진것 (또는 아몬드콘플레이크)

양념

간장1, 물엿1, 케첩1, 설탕2, 2, 기름 ,

 

1. 잘게 썬 닭은 뼛가루 없도록 잘 씻어 물을 뺀다

2. 맛소금과 후추가루로 밑간을 한 후 30분정도 재워돈다.

3. 비닐봉지에 밑간 한 닭과 튀김가루를 넣고 흔들어서 튀김 옷을 입힌다.

4. 튀김 옷을 입힌 닭을 쟁반에 한 층으로 놓은 후 튀김가루가 촉촉하게 될 때까지 20분정도 기다린다. (이 과정을 두 번 하면 프라이드 치킨이 된다)

5. 튀긴다.

6. 기름 다진마늘 양념장을 넣고 튀기듯 세게 볶은 후 바글바글 끓어오르면 튀긴 닭과 떡을 넣고 볶는다.

7. 완성되면 땅콩이나아몬드콘플레이크를 뿌린다.